Peu connue, la Blue Java est une espèce de banane de couleur bleue qui pousse aux Philippines, aux îles Fidji et à Hawaii. Son signe particulier (en plus de sa couleur ?): son goût de glace à la vanille.
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Peu connue, la Blue Java est une espèce de banane de couleur bleue qui pousse aux Philippines, aux îles Fidji et à Hawaii. Son signe particulier (en plus de sa couleur ?): son goût de glace à la vanille.
Publié le 4 mai 2022 à 03h51
23 juin | Le saumon, le poisson le plus consommé par les Français, a vu son son prix doubler en un an. A l’origine de cette flambée : une hausse des prix des aliments et une importante mortalité. Femina
5 juin | La restauration rapide, la malbouffe, est devenue une norme qui a tout balayé sur son passage et a changé l'apparence de nos centres-villes. On n'y voit plus que chaînes Subway, Domino’s Pizza, Mac Donald's et Burger King, des kebabs, des fast-foods halal... Marianne
12 juin | Dans la grande distribution, qui a contribué à promouvoir le bio parce qu'elle réalisait des marges très importantes avec ces produits, les ventes ont reculé de 3,9% en 2021. Consternation. Le Figaro
10 juin | Le recul des exportations de blé et d'autres produits alimentaires de base en provenance de Russie et d'Ukraine menace de famine 11 à 19 millions de personnes de plus dans le monde, a déclaré l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Challenges
6 juin | Alors que les plaintes continuent de se multiplier après le scandale des pizzas surgelées Buitoni, une ancienne responsable internationale de la sécurité des aliments chez Nestlé, la maison mère, révèle qu'elle avait alerté sa direction, en vain. BFMTV
30 mai | Après des années de croissance folle, le marché du bio français a subitement reculé en 2021. Personne ou presque n'a vu venir cette volte-face des consommateurs. L'Express
27 mai | Après un scandale alimentaire, les marques doivent retisser la confiance avec les consommateurs et prouver que des mesures ont été prises pour éviter une nouvelle crise 20minutes
25 mai | L'Inde va imposer des restrictions sur l'exportation de sucre afin de protéger ses réserves par précaution et réduire l'inflation, peu après avoir décidé d'interdire les exportations de blé, mesure ayant encore accentué la flambée des cours dans un contexte de crise agricole mondiale. Boursorama
17 mai | Tandis que le cours du blé était déjà mis sous tension par l’invasion russe de l’Ukraine, il a battu son record absolu sur le marché européen lundi 17 mai, à 438,25 € la tonne, après l’annonce d’un embargo par l’Inde sur ses exportations. Sud Ouest
25 mai | Une étude de l’ONG PAN Europe révèle que les fruits et les légumes contiennent de plus en plus de pesticides. Tandis que le taux de contamination des fruits et des légumes était de 14% en 2011, il est passé à 21% en 2019. Selon PAN Europe, les 10 fruits les plus contaminés sont: les mûres (51%), les pêches (45%), les fraises (38%), les cerises (35%), les abricots (35%), les poires (33%), le raisin de table (33%), les framboises (32%), les pommes (25%) et les prunes (24%). Femme Actuelle
24 mai | Pêches, fraises, cerises, pommes, kiwis…Entre 2011 et 2019, les résidus de pesticides chimiques sur les fruits cultivés dans l'Union européenne ont fortement augmenté selon une étude publiée par l’ONG PAN Europe. Marianne
19 mai | Le président Joe Biden a annoncé mercredi la mise en place d'un pont aérien et le recours à une loi datant de la Guerre froide pour tenter de résoudre la pénurie de lait pour bébé aux Etats-Unis, devenue un casse-tête politique pour son administration. Challenges
17 mai | À l'initiative d'un député russe, "Oncle Vania", une version plagiée du célèbre fast-food McDonald's existe déjà dans le pays. Huffington Post
14 mai | Pour résoudre les problèmes de manque de surfaces agricoles et réduire les besoins de transports, la solution se trouverait du côté des fermes verticales situées dans les grandes agglomérations. Des cultures par étages dans des bâtiments éclairés par des leds et alimentés en permanence en eau et en systèmes de nutrition pour les plantes. Plus de la science-fiction que de la défense de l'environnement... World Economic Forum
11 mai | Une étude de l'UFC-Que Chosir va à contre-courant des idées reçues: deux tiers des produits de nos terroirs sont bien notés par le Nutri-Score. Mais mauvaise nouvelle pour les amateurs de fromage... Huffington Post
6 mai | Les fermes marines n'en sont qu'à leur balbutiement. Elles ont largement le potentiel pour fournir les protéines dont auront besoin les 10 milliards d'êtres humains vivant sur terre à la fin du siècle. Et elles peuvent le faire sans alimenter le réchauffement climatique. World Economic Forum
21 avril | Selon la FNSEA, cette proposition pourrait concerner de 7 à 8 millions de personnes qui vivent actuellement sous le seuil de pauvreté. Challenges
9 avril | La guerre en Ukraine et ses conséquences à la fois sur le marché mondial du blé et celui des engrais a provoqué des mouvements de paniques dans de nombreux Etats qui ont limité ou interdit les exportations de produits alimentaires. Une façon de procéder qui est le meilleur moyen de provoquer la crise alimentaire mondiale tant redoutée. Barron's
15 mars | L’envolée des cours du blé à la suite de l'invasion de l'Ukraine fait redouter une crise alimentaire gravissime dans le monde. L'Ukraine et la Russie représentent 30% des exportations mondiales de blé. Le Point
19 avril | Pour Dominique Schelcher, le président des Magasins U, 40% des consommateurs sont à l'euro prés en fin de mois et l'autre moitié du pays fustige l'agriculture industrielle et veut du bio. Il ajoute que l'agriculture est menacée si les productions ne sont pas payés au juste prix car 50% des agriculteurs vont prendre leur retraite dans les dix prochaines années... Sud Ouest
13 avril | Certains rayons d’huile sont très clairsemés dans les supermarchés, en raison de la peur de manquer des consommateurs 20minutes
13 avril | Infectée mi-février par la bactérie E.coli présente dans une pizza de la gamme "Fraich'Up" de Buitoni, Léna,12 ans est toujours dans un état végétatif. midilibre.fr
7 avril | Ces dernières semaines, les retraits de produits alimentaires se sont multipliés. L’ONG FoodWatch, a dénoncé «les défaillances du système» de contrôle. Depuis l’affaire de la vache folle, les entreprises agroalimentaires ont l’obligation de s’auto-contrôler. Depuis 2010, le nombre de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) augmente chaque année même si les infections alimentaires ont baissé en 2020… Marianne
5 avril | En matière d'alimentation, innovation et progrès ne sont pas nécessairement des synonymes. Des start-up innovantes en Californie, au Japon, en Chine, en Israël et en Europe préparent des aliments nouveaux bien moins consommateurs d'énergie et d'eau pour les produire. Ils permettront de nourrir l'humanité mais nous y perdrons en plaisir et en art de vivre. Le Point
20 mars | Les pénuries alimentaires pourraient bien ébranler les autocraties d’Afrique du Nord, comme ce fut le cas en 2011. Le Point
5 mars | Florilège de promesses sur l'alimentation des Français qui sont totalement irréalistes à la fois en terme économiques et même quant aux capacités de production réelles de l'agriculture française. Mais les promesses n'engagent que ceux qui les écoutent... Le Point
30 janv. | Le burger fait plus sérieusement concurrence au sandwich jambon-beurre que le kebab. Libération
30 janv. | Selon une étude de la Chambre de commerce, le nombre de cafés dans la capitale et en petite couronne a chuté, passant de 1907 en 2002 à 1410 aujourd’hui. Les McDo et les kebabs ont pris le relais. Le Parisien
27 janv. | Dans une note pour la Fondation Jean-Jaurès, Jérôme Fourquet montre comment les 1 500 établissements de l’enseigne sont devenus le lieu privilégié des 18-35 ans. Le Point
20 janv. | Condamnée l’année dernière par trois tribunaux de commerce pour « dénigrement » à l’instigation du lobby des charcutiers industriels, l’application anti-malbouffe, qui fait appel, vient de riposter. Marianne
19 oct. 21 | Le beurre est-il mauvais pour la santé ? A cette question, la réponse prend des allures normandes. « En nutrition, aucun aliment n’est parfait et aucun n’est à diaboliser », explique Matthieu Marty.
17 oct. 21 | VIDÉOS. C'est parti pour la cinquième édition de Futurapolis Santé à l'Opéra Comédie de Montpellier ! Retrouvez ici-même les conférences en intégralité. Le Point
16 oct. 21 | La journée mondiale de l’alimentation se tient ce samedi 16 octobre. A cette occasion, l’ONG Vision du Monde publie son rapport 2021 sur l'état de la sécurité alimentaire et de la nutrition pour 2020. CNews
14 oct. 21 | Depuis le début de l’année, le fromage italien a dépassé son acolyte français en quantité consommée dans l’Hexagone, indique « Le Figaro ». Le Point
11 oct. 21 | Un décret issu de la loi contre le gaspillage doit être publié mardi. Il liste une trentaine de fruits qui ne pourront plus être vendus sous cellophane à partir de janvier prochain, ainsi que plusieurs exceptions. L'Obs
16 sept. 21 | Le secteur est confronté, comme toute l’industrie, à la hausse du coût des matières premières. Il redoute une nouvelle destruction de valeur et de ses marges, alors que la guerre des prix en rayons fait rage. La Croix
30 janv. | C'était inattendu, mais à Paris, l'oeuf mayo est largement plébiscité par les bobos qui se font livrer leur nourriture à domicile. Voici.fr
28 avril | L'huile de tournesol, massivement utilisée par l'industrie agroalimentaire, comme à manquer à cause de la guerre en Ukraine. L'État vient donc d'autoriser les industriels qui produisent des chips, des margarines ou des sauces à changer leurs recettes, mais en leur donnant un délai pour modifier leurs emballages. Dans les deux prochains mois, vous ne saurez pas forcément ce que vous allez consommer… Marianne
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